ДИЛОРОМ КАРИМОВА:"ДО СИХ ПОР ЖИВУ В СКАЗКАХ..."

Сообщение в Facebooke, что Малика Ибрагимова прочитала роман Абдуллы Кадыри "Минувшие дни", обращение на телевидении к Икбол Хошиевой, сообщение Шомахмуда Шорасулова о приостановке проекта "Аудиокнига" - небольшая, но имеющая смысл, цепочка людей и событий, и через год ... неожиданный телефонный звонок, который открыл новую возможность творческой реализации в жизни Дилором Каримовой. Аудиокниги! Вот он, театр одного актёра, желанный, долгожданный, любимый, интересный, в котором - сама себе режиссёр.


Её узнают на улице в разных концах города, с ней здороваются мужчины и женщины, взрослые и дети, кондукторы в автобусах не преминут завести с ней разговор. У неё особая популярность, особая профессиональная судьба, особый взгляд на свою жизнь...



Дилором Абдумаликовна Каримова родилась 9 февраля 1948 года. Все родственники по линии мамы и папы были ташкентские. Отец Абдумалик Ибрагимов - журналист, педагог, юрист - был и остаётся самым главным человеком в жизни.



Когда началась война против фашисткой Германии, отец хотел уйти добровольцем на фронт, но ему дали бронь и оставили в городе. Он работал на заводе и преподавал.



Мама Муаззам, в переводе на русский язык значит "почитаемая". Врач по профессии, во время войны она работала в ташкентском госпитале, в том самом, в котором читала свои стихи раненым бойцам и медперсоналу эвакуированная из блокадного Ленинграда Анна Ахматова.



В семье было шестеро детей: пять девочек и один мальчик.



В школе Дилором училась на "отлично". Когда перешла в 9-й класс, её направили в математическую школу, куда принимали только после экзаменов по трём предметам.Часто участвовала в математических олимпиадах.

Ещё учась в школе, Дилором вынашивала идею стать астрономом: как она сама признаётся, у неё был большой интерес к космосу, к изучению звёзд, планетарных систем, туманностей, других галактик. Но возле школы был драматический кружок, который очень притягивал внимание юной девушки. И конечно она стала там заниматься. Ещё и потому, что родители были образованными людьми, ходили в театры - театр музыкальной комедии им.Мукими, ТЮЗ. В театрах Дилором видела все спектакли. Приходилось стоять, потому что она была ещё маленькая. И Дилором смотрела стоя и тянулась в тот мир, который открывался для неё вместе с театральным занавесом. Именно тогда зародилась очень глубокая любовь к театру.

"После драмкружка всё пошло кувырком"

Первым педагогом по актёрскому мастерству стал Ахмад Юнусов, старший сын композитора Юнуса Раджаби, брат Обида Юнусова. Он работал в музыкальной редакции УзТВ. Ставить спектакли в самодеятельных драмкружках было его сильным увлечением.

Ахмад Юнусов восхищался голосом Дилором, её талантом. Спектакли с участием Дилором показывали на телевидении. Вокруг них был большой ажиотаж, многие специально приходили, восхищались Дилором: такая скромница, а играет таких бойких. Но Дилором искренне признаётся, что ей никогда не нравилось, когда её хвалят.



Несмотря на большой успех начинающей талантливой актрисы, Ахмад Юнусов был против театрального института. Вообще сказал, что Дилором не сможет быть в театре из-за характера, что лучше ей заниматься наукой. Тем более, что школу она закончила с золотой медалью.
Отец был тоже против театрального института. В то время он работал на телевидении в музыкальной редакции. Дилором как раз играла в телевизионном спектакле роль вредной снохи (ей было семнадцать лет, она только заканчивала школу). За трансляцией спектакля в эфир вместе с режиссёрской группой наблюдал и отец. После спектакля все аплодировали Дилором, поздравляли отца, и только после этого он дал своё согласие на театральный институт.


Но Ахмад Юнусов настаивал, чтобы Дилором подала документы в Ташкентский мединститут. Она вынужденно скрывала, что уже подала документы в театральный. Когда Ахмад Юнусов случайно во время репетиции среди листов роли увидел экзаменационный лист - его реакция была очень эмоциональной: за обман Дилором получила от него пощёчину.
В театральном институте, вспоминает Дилором, была педагог Нина Ивановна Тимофеева, ленинградка, во время войны эвакуировалась в Ташкент. Они дружили с Дилором, у них выстроились очень сердечные отношения. Нина Ивановна учила быть настоящим человеком: "Не надо торопиться, - говорила она, - не надо бегом бежать на вершину. Не надо любить себя в искусстве, надо служить искусству. В жизни не должны тебя замечать, должны видеть на сцене".

Именно с Дилором в роли Кручининой Нина Ивановна хотела ставить одну из лучших пьес А.Н.Островского "Без вины виноватые". Но на фестиваль театральных ВУЗов, проводившийся в Москве, дали узбекскую тематику. Нина Ивановна выбрала роман Аскада Мухтара "Рождение", стали готовить инсценировку для Москвы. А когда Нина Ивановна ставила пьесу Ж.-Б.Мольера "Мнимый больной", Дилором переводила всю пьесу на узбекский язык. "Мнимый больной" - стал дипломным спектаклем на четвёртом курсе в институте.

"Решила сама себе сделать театр..."

В театре для Дилором всегда было самым главным удерживать дружескую атмосферу, не терять друзей ради карьеры, ради ролей. И это была ошибка, считает актриса. Но ничуть не жалеет о выборе именно такой позиции. Несмотря на трудности быта, не сложившуюся большую творческую карьеру, она очень довольна выбором этой профессии. "Актёрская профессия вынуждает открываться сердцем миру, вынуждает быть чутким к боли и страданиям других," - убеждена актриса. И потому Дилором очень жаль тех людей, которые не чувствительны к чужой боли, не способны к милосердию и состраданию.


Как-то раз, в разговоре известный в Узбекистане режиссёр Бахадыр Юлдашев сказал Дилором: "Что хочешь - у тебя не получится, потому что слишком независимая". Так и вышло: при стечении некоторых обстоятельства она ушла из театра.

Но, оставив театр, Дилором обрела другое: работая на телевидении в качестве режиссёра, она почувствовала творческую свободу. У неё состоялся целый цикл передач: "Остонаси тиллодан", "Олтин бешик", "Икки дарё оралиғида". В многочисленных командировках, среди простых людей Дилором чувствовала себя свободно и легко, много общалась с ними. За одну командировку набирала материал на пять, семь, десять передач. Но самое главное - она уважала этих простых людей и стремилась с любовью показать их.

Кроме того, Дилором начала писать сценарии телевизионных фильмов, где в заглавной роли была она сама. Это "Қуёши ботмайдиган юрт" (роль матери), "Бекатдаги оқ уёга" (роль Мадины), "Севгим менинг, оҳим менинг" (роль Шоҳсанам) и другие. За сценарий к сериалу "Қуёши ботмайдиган юрт" получила поздравление от профессора, киноведа, искусствоведа Хамидуллы Акбарова. Первые же две серии произвели на него сильное впечатление, и он не замедлил отметить творческую удачу Дилором.

"Не вовремя родилась..."

Ещё в театральном институте педагог по музыке однажды долго-долго смотрела на Дилором, потом сказала: "Ты не вовремя родилась..."

А может, как раз вовремя? Именно, чтобы, оставив актёрство, обрести независимость, на телевидении делать такие передачи, какие хотелось, начать писать сценарии, в которых воплощать свои несбывшиеся мечты. И написать свою книгу с коротким, но очень ёмким названием "Пўртана" - "Цунами", посвящённую памяти отца.


Главный образ книги - отец, его жизнь, но не только биографическая линия. Образ жизни, мысли отца Дилором перекладывает на свою жизнь, проводя параллели, как она пришла к своему настоящему.

Отец был сыном Ибрагима-ходжи бая, самым младшим. Ибрагим-ходжи бай умер, когда отцу было три года.

Интересный факт: у Ибрагима-ходжи было десять жён, все они были девочки из бедных семей, которым он всячески помогал, кормил. В своё время Ибрагима-ходжи считали благодетелем бедных. Когда по распоряжению советской власти его посадили в тюрьму, рабочие и батраки убедили власти, что он хороший бай, и вытащили его из заключения. Впоследствии всё своё богатство Ибрагим-ходжи передал советской власти.
Но советская власть до конца жизни отца Дилором не забывала, что он - сын бая. В Совмине он проработал всего три дня, потом в ЦК - семь дней. Но не отказывался от своего отца Ибрагима. Как рассказывает Дилором, "отец был фельетонистом, бесстрашно писал изобличительные статьи. Его несколько раз хотели убить. В одной из командировок его отравили, начались проблемы с желудком. Через несколько месяцев - рак двенадцатиперстной кишки".


Вероятно, от отца у Дилором врождённое чувство правды, справедливости, боли. Не может слышать плач детей, не любит бокс (потому что бьют), не терпит унижения человеческого достоинства и насилия.



"До сих пор живу в сказках..."

"Ёрилтош" ("Треснувший камень") и "Маликаи Хуснобод" ("Царевна Хуснобод")- два сборника узбекских народных сказок, зазвучавших в исполнении Дилором. Так проникновенно и заманчиво может рассказывать сказки только бабушка, которая по-настоящему любит своих внуков и очень хочет подарить им волшебный, удивительный и познавательный мир сказок.

Для самой Дилором сказки - это нечто особенное. По признанию актрисы, именно сказки охраняют Дилором от печали, разочарования, тоски. Она ждёт, что появится фея и сбудутся несбывшиеся мечты без потери личного достоинства. "До сих пор живу в сказках, - признаётся эта удивительная женщина. - Это так помогает: не озлобляешься, на действительность смотришь совершенно другими глазами".


Тонко и очаровательно звучат в прочтении Дилором стихи народной поэтессы Узбекистана Зульфии. Можно сказать, что в этой работе сбылась мечта Дилором - она озвучила стихи любимой поэтессы.


А в перспективе большие творческие планы: среди новых аудиопроектов - стихи Чулпана и Рауфа Парфи, поэмы Хамида Алимджана, проза Нормурада Норкобилова и непременно сказки, которые известны во всём мире и переведены на многие языки. Это удивительные истории датского сказочника Ганса-Христиана Андерсена и волшебные сказки классика русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.


Пусть же сбываются все мечты этой душевно чуткой к миру, к правде, к человеческому достоинству актрисы, любящей матери, бабушки и просто женщины, очень открытой всему самому прекрасному в этой жизни.

 

Художественный руководитель

  проекта audiobook.uz,

режиссёр

Елена Бурова




Share this post