НОРМУРАД НОРКОБИЛОВ: "САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПИСАТЬ!"

По горам шагает человек. Не впервые он в горах и не один день в пути. За плечами - рюкзак и ружьё. Видать смел, если шагает один по диким местам и нехоженым тропам. Хотя с ружьём можно быть смелым. Но у него ружьё всегда лишь для того, чтобы не убивать, а только отпугивать медведей и волков, которых можно повстречать, так как путь всегда пролегает вдали от человеческих поселений.

Кто этот путник? Что ищет он в горах? Чем влекут его горы? Зачем каждый раз, выходя в отпуск, оставляет он комфорт города, всем удобствам какой-нибудь зоны отдыха предпочитая многодневные пешие походы по дальним, совершенно диким и безлюдным местам?

Если вы не знаете его в лицо - вы ни за что не признаете в этом пытливом и неутомимом искателе нашего современника, жителя Ташкента, известного далеко за пределами Узбекистана, писателя Нормурада Норкобилова. Только познакомившись с ним поближе, у вас, может быть, получится осмыслить, зачем известный писатель в течение долгого времени ежегодно один или с друзьями, отправлялся в дальние поездки, чтобы за двадцать-тридцать дней пройти по практически нетронутым профессиональными исследователями местам в диких горах, где история ещё ждёт пробуждения к ней интереса.


Нормурад Норкобилов

Он так бы и ходил по горам, а всё что обнаруживал там, оставалось бы при нём, если бы не знаменательная встреча в 1993 году с Дилорам Каримовой - известной и уважаемой сегодня актрисой, а в то время - режиссёром авторских программ на телевидении.


Творческий тандем - Нормурад Норкобилов и Дилорам Каримова на выезде в горы

Добротный творческий тандем - достаточно большая редкость и сегодня. А кому из вас посчастливилось хотя бы раз в жизни получить в новом знакомстве сразу три в одном - увлечённого своим делом профессионала, неугомонного искателя нового и просто искреннего друга? Нормураду посчастливилось. Писатель признаётся, что Дилорам сначала ему не понравилась, но потом, позже он по достоинству оценил ум этой женщины. "Всё понимает, чувствует, такого друга искать - не найти. Умеет мыслить". Он увидел в ней очень сильную женщину.

В передачах по народному творчеству, которые составляла Дилорам, Нормурад рассказывал о своих частных походах по историческим местам. К примеру, в Хиссарских горах в Кашкадарье есть место Темур гори - пещера Тимура. Знаменательно место тем, что когда Тимур спасался от монголов и вынужден был покинуть Самарканд, он скрылся со своим малочисленным войском и приближёнными в Хиссарских горах, жил в этой пещере и готовил войско к победоносному выходу, после которого уже не было ни одного сражения, которое он проиграл бы. Пещера Тимура имеет огромные размеры, это буквально природный дворец. Если через очень узкие проходы проползти и пройти через несколько залов пещеры, можно добраться до озера в самой глубине пещеры. В народе говорят, что Тимур жил в этой пещере не как беглец, но как шах. Жил три года и готовился к походу.

Рассказы Нормурада о путешествиях по нашим горам и отдалённым неизученным местам очень сильно притягивали внимание и интерес Дилорам, и она просила его сделать обо всём этом отдельную передачу, а может быть, и целый цикл передач. Нормурад говорил, что это очень трудно, и был прав, так как для этого нужно организовать экспедицию, съёмочную технику, проводников, питание, транспорт. Но несмотря ни на что, в 1995 году первая совместная целевая экспедиция в горы всё же состоялась.

Поездка осуществлялась на полном энтузиазме, практически за свой счёт. А съёмочную технику организовали следующим образом: с "Телефильма" взяли две бытовые камеры, записав в документах, что они нужны для съёмки материала о бахши, и двух операторов, один из них был опытный оператор Рустам Хакимов.

Уже на месте, когда нужно было лезть в узкий проход, чтобы попасть в одну из внутренних камер пещеры, Рустам Хакимов испугался и сказал "я не могу". В этот момент все мужчины замолчали, проводник огорчился, что столько усилий - и зря. А для Дилорам самой очутиться в таком месте и всё увидеть своими глазами, пройти своими ногами, потрогать руками и вдохнуть лёгкими воздух истории - это была мечта! Проводник ей сказал: "Сестра, я буду держать вашу руку, смотрите на меня". И они полезли! С ними решился полезть второй, молодой, оператор.

С проводником в пещере

Материал был благополучно отснят. Вышла передача. Поначалу была тишина! Никакой реакции! И вдруг - ажиотаж! Передача вышла осенью, а уже зимой телевидение снарядило большую экспедицию в те места с хорошей техникой. От Яккабагского хокимията было полное обеспечение, но зимой туда дорогу закрыли из-за снега. И только весной следующего 1996 года реализовалась вторая экспедиция, после которой вышла ещё одна большая передача из четырёх частей.


Они были вместе во всех дальнейших экспедициях - Нормурад и Дилорам. При обработке материалов в передачи творческие обязанности распределялись так: Дилорам - режиссёр, Нормурад - редактор. И где ещё, если не в таких вот путешествиях, наблюдая природу, мир, жизнь в чистом проявлении, без человеческого вмешательства, писатель может набрать ярких впечатлений, которые потом превращаются писательской мыслью и литературным талантом в рассказы и повести.

Во время второй экспедиции произошёл неординарный случай. Остановились отдохнуть и прилегли на траве, в которой, как потом выяснилось, живут пауки каракурты, разновидность чёрной вдовы, укус которой смертельно опасен для человека. В тот момент путешественники не подозревали о том, что в траве их очень много. Но укусов чудесным образом избежали, хотя местные жители удивились и даже испугались, что путники были так неосмотрительны.

Через несколько лет появилась идея-проект проводить такие экспедиции в горах Узбекистана уже поближе. К примеру, близ Навои есть в горах пещеры, где обнаружены первобытные письмена. Очень много таких мест, где прослеживается история развития человечества на территории нашей республики. Они были и остаются привлекательными для пытливых искателей, таких, как Нормурад Норкобилов и Дилорам Каримова.


Обнаруженные наскальные рисунки


Зачастую во время путешествий происходили события, которые логически объяснить невозможно. К примеру, в одной из таких экспедиций искатели зашли в пещеру. Зажгли в очаге огонь, и вдруг пошло активное шевеление живности - пауки, бабочки. Проводники сказали, что надо уйти из пещеры. Когда вышли наружу, с плеча Нормурада проводник смахнул одного восьминого пещерного жителя. Из любопытства стали его разглядывать и увидели, что паук был очень опасный. Словно какие-то невидимые силы охраняли путников.


Ко всему сказанному, пожалуй, стоит добавить, что материал самой первой экспедиции сегодня можно найти в музее Амира Тимура - фильм из двух частей показывают гостям, посетителям музея.


"Тихая гавань" Нормурада Норкобилова


Читая биографии людей, принадлежащих к какой-либо творческой профессии, сегодня редко встретишь такую, где был бы обозначен один крепкий, стабильный супружеский союз. Чаще встречаются два-три минимум, а то и больше браков. В своих интервью большинство публичных личностей заявляют, что каждый новый союз - это новая любовь, новое увлечение, новое сильное чувство, которое для многих необходимо как воздух. Нормурад в этом смысле не исключение. Его первые два брака тоже были по большой любви.

Галима - так звали первую любовь, которая встретилась, когда Нормураду не было ещё и двадцати. Красивая женщина, впоследствии мать его троих детей - в первом браке родились две дочери и сын. Но совместная жизнь по объективным причинам не могла продолжаться - они расстались.


Женская красота и вторично увлекла Нормурада. Со второй супругой Мамлакат они вместе работали на телевидении и по духу были близки. Родились две дочери. Но и этот брак не удержался.


Нормурад признался, что устал от эгоизма и капризов красивых женщин и стал искать для себя то, что в народе называют "тихой гаванью". Однажды он был в командировке в Туркестане. Там в одной из школ проходила творческая встреча школьников с писателем. Нормурад заприметил одну тихую и скромную девушку, которая очень стеснялась задавать вопросы. По возвращении в Ташкент он получил через оказию посылку от этой девушки - тетрадь, в которой она описала всю свою жизнь в очень большой семье, где отец очень жестоко обращался со своими детьми. Даже в её имени отражалась ситуация в семье: Тухтахон, что означает "стоп, хватит" - так её назвали, потому что на момент её рождения в семье уже было много девочек. Тухтахон сама позвонила Нормураду, сказала, что хочет встретиться и узнать его мнение о написанном.


Именно Тухтахон, которая младше своего супруга на двадцать пять лет, не так привлекательна, как первые две супруги, которая влюбилась в его творчество и сама приехала в Ташкент, чтобы встретиться с ним, - именно она стала для писателя той самой "тихой гаванью", которую искал Нормурад: "Она боготворит меня. Больше нечего сказать". Продолжением этой любви стали два сына и дочь.

"Для человека волк - тайна, для волка человек - тайна..."


По словам Дилорам Каримовой, Нормурад Норкобилов - это человек, который хорошо чувствует природу и очень любит её. Для него природа таинственна, что не удивительно, хотя писатель много исходил мест по горам, много пещер знает. И сожалеет лишь о том, что не хватает средств, чтобы и сегодня делать передачи о таких местах.


Дикая природа с детства присутствовала в жизни писателя, зачастую буквально следовала за ним по пятам. Будучи ещё ребёнком, Нормурад вёл стадо баранов и по дороге встретил волка. Мальчик тогда подумал, что это собака, захотел покормить хлебом и взять хищного зверя к себе. С этим волком они встречались в течение месяца. Волк всякий раз стоял на одном и том же месте, словно ждал его. И Нормурад тогда никому не рассказывал об этих встречах, потому что своим детским умом понимал, что волк просто станет добычей для охотников.


В его жизни потом было много встреч с волками. К примеру, учась в десятом классе, ночью шёл домой из кишлака в кишлак. За ним шли два волка. Нормурад знал, что когда волки преследуют, надо бросать верёвку позади себя - волки будут грызть её потихоньку. Он так и сделал и тем спас себя. А однажды, когда он был уже студентом, в горах его окружили волки. Нормурад собрал дрова, окружил себя верёвкой и до утра жёг огонь. Волки ждали всю ночь, когда погаснет огонь. Не дождались.


Нормурад убеждён: "Для человека волк - тайна, для волка человек - тайна. Причём, волк-самец и волчица-самка - совсем разное".


Есть в народе примета: если в большом деле встретишь волка - всё получится. В первой экспедиции в Хиссарские горы, направляясь к пещере Тимура, путники-искатели встретили волка: одинокий серый страж возник на их пути неожиданно, посмотрел спокойно, походил, видимо, раздумывая, пропустить или не пропустить, и ушёл вниз.


В пещере Темур-гори


"Надо писать, что душа велит"

Рассказ, повесть роман - все эти жанры представлены в творчестве автора. Лучшие на взгляд самого писателя - повести "Қоялар ҳам йиғлайди" ("Горы тоже плачут"), "Чанаглзор ити" ("Собака джунглей"), ранняя повесть "Юзма-юз" ("Противостояние"), две повести о диких животных "Паҳмоқ" ("Лохматый"), "Овул оралаган бўри" ("Волк в ауле"), новый роман, который вышел совсем недавно, - "Қорақуюн" ("Чёрное торнадо").


История из детства о встречах с волком, с которым возникли особые дружеские отношения, до сих пор не даёт ему покоя. В ближайших творческих планах - написать об этом повесть. Кроме того в голове, по словам писателя, зреют идеи ещё на десять рассказов. О чём они будут? Возможно, любители хорошей литературы узнают это уже в ближайшем будущем.


Дилорам видит ценность творчества писателя в том, что Нормурад пишет сам по себе, не обращая внимания на критику. Пишет о том, что близко и понятно. Не обращает внимания на политику, различные движения. Герои его произведений - или животные или простые люди из народа. Из своего написанного самому писателю нравятся повести "Чангалзор ити", "Қоялар ҳам йиғлайди", "Оқ бўйин". Тенденциозность ему не свойственна. Среди его любимых произведений мировой литературы - рассказы Эмиля Золя и Ги де Мопассана, романы Дж.Лондона "Мартин Иден" и Льва Толстого "Война и мир", из узбекских писателей-современников очень ценит творчество Эркина Азама и Мурода Мухаммада Дуста. Не любит многих современных поэтов и особенно поэтесс: по его мнению, они несут пустой пафос, огромную ложь, в которую сами верят. "Надо писать, что душа велит. Не надо обманывать, заниматься показухой", - весьма лаконичное и ёмкое послание молодым, начинающим писателям.


Можно понять чувство обиды Дилорам Каримовой на литературных критиков, которые проходят мимо творчества Нормурада Норкобилова. На это писатель спокойно отвечает: "Это неважно. Самое главное - писать!" Многие его рассказы и повести переведены на казахский, белорусский, татарский, арабский, турецкий, китайский, русский языки. Его произведения можно встретить в школьных учебниках, один из его рассказов, переведённый на русский язык, опубликован в журнале "Звезда Востока". В 1999 году Нормурад был награждён медалью "Шухрат", а в 2006 году получил звание "Заслуженный работник культуры Узбекистана".


Человек гор Нормурад Норкобилов


Человек гор, внешне он тоже напоминает гору - большой, спокойный, весь в себе, а внутри будто пещера, хранящая какие-то тайны. Когда тайн становится очень много, они вытесняются из пещеры наружу и переселяются на бумагу. И тогда появляется новый рассказ или повесть - о людях и о животных, о том, чего в ком больше: в людях животного или в животных человеческого.


"Люди до сих пор дремлют. Они должны проснуться. Для этого надо читать, читать, читать. Книга поможет сохранить землю, мир".


Художественный руководитель

проекта audiobook.uz,

режиссёр
Елена Бурова


Share this post